@article{oai:ouj.repo.nii.ac.jp:00007500, author = {坂井, 素思 and Sakai, Motoshi}, journal = {放送大学研究年報, Journal of the Open University of Japan}, month = {Mar}, note = {この小論では、なぜ日本にコーヒー浸透という現象が起こったのか、あるいは日本人はなぜコーヒーを好きになったのかというテーマを考えてみたい。幕末の開港とともに、日本の税関はそれぞれの港で貿易統計を取るようになった。このため、外国との取引貿易品、なかでもとりわけ農産物は全て記録されることになった。明治の初めから、日本がどれだけのコーヒーの生豆を輸入したのかがほぼ完全に把握できることになる。これで見ると、1920年代から1930年代にかけて輸入量が累積的に多くなるという現象が観察される。この小論では、なぜコーヒーが浸透したのか、という点をめぐって、1920年代から始まるコーヒーブームに焦点を当てて、その理由を考えた。以上の結果、喫茶店によるネットワーク型消費の展開、世界のコーヒー市場の影響、都市化と覚醒文化の進展、などが社会経済要因として挙げられるという結論が得られた。}, pages = {33--40}, title = {コーヒー消費と日本人の嗜好趣味}, volume = {25}, year = {2008}, yomi = {サカイ, モトシ} }