ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To

Field does not validate

To

Field does not validate

To
lat lon distance


インデックスリンク

インデックスツリー

  • RootNode

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 学内刊行物
  2. 放送大学研究年報
  3. 第27号(2009)

料理芸術本質論(その1) : ブリヤ=サヴァラン美味学の美学的・哲学的考察

https://ouj.repo.nii.ac.jp/records/7535
https://ouj.repo.nii.ac.jp/records/7535
a699e9c4-8a0b-4a78-87d6-5b370c12811f
名前 / ファイル ライセンス アクション
27-8.pdf 27-8 (932.7 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2013-06-14
タイトル
タイトル 料理芸術本質論(その1) : ブリヤ=サヴァラン美味学の美学的・哲学的考察
タイトル
タイトル Sur l'essence de la cuisine comme art 1 : Reflexion esthetique et philosophique sur la gastronomie de Brillat-Savarin
言語 en
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 青山, 昌文

× 青山, 昌文

WEKO 9596

青山, 昌文

ja-Kana アオヤマ, マサフミ

Search repository
Aoyama, Masafumi

× Aoyama, Masafumi

WEKO 9597

en Aoyama, Masafumi

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 ブリヤ=サヴァランの『味覚の生理学』は、その実証主義的なタイトルにも拘わらず、実在論的で古典的な深い哲学的立場に立った美味学の書物である。
 我々の研究において論じられるのは、以下の主題である。
 1 宇宙と生命
 2 食とエスプリ
 3 食と国民
 4 社会階層と人の本質
 5 食欲と快楽
 6 グルマンディーズと判断力
 7 食卓の快楽
 8 食卓と退屈
 9 創造としての発見
 彼は、近代主観主義的な人間中心主義を超えており、料理芸術における創造の問題についても、古典的立場に立ったミーメーシス美学を展開しているのである。
抄録(英)
言語 en
値 En dépit du titre positiviste, Physiologie du goût de Brillat-Savarin est un ouvrage de la gastronomie fondée sur la base, profondément philosophique, et réaliste et classique.
 Voici les sujets traités dans notre étude.
 1 l'Univers et la vie
 2 le manger et l'esprit
 3 le manger et la nation
 4 la classe sociale et l'essence de l'homme
 5 l'appétit et le plaisir
 6 la gourmandise et le jugement
 7 le plaisir de la table
 8 la table et l'ennui
 9 la découverte comme création
 Brillat-Savarin franchit l'anthropocentrisme subjectiviste moderne et il développe l'esthétique classique de la mimesis sur le problème de la création dans la cuisine comme art.
書誌情報 放送大学研究年報
en : Journal of the Open University of Japan

巻 27, p. 109-115, 発行日 2010-03-23
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 0911-4505
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN10019636
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-06-20 16:19:29.989039
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3