WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "08c9837e-bbeb-4b9b-bdea-167ce01fde2d"}, "_deposit": {"created_by": 3, "id": "7535", "owners": [3], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "7535"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:ouj.repo.nii.ac.jp:00007535", "sets": ["437"]}, "author_link": ["9596", "9597"], "item_10002_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2010-03-23", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicPageEnd": "115", "bibliographicPageStart": "109", "bibliographicVolumeNumber": "27", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "放送大学研究年報"}, {"bibliographic_title": "Journal of the Open University of Japan", "bibliographic_titleLang": "en"}]}]}, "item_10002_description_5": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": " ブリヤ=サヴァランの『味覚の生理学』は、その実証主義的なタイトルにも拘わらず、実在論的で古典的な深い哲学的立場に立った美味学の書物である。\n 我々の研究において論じられるのは、以下の主題である。\n 1 宇宙と生命\n 2 食とエスプリ\n 3 食と国民\n 4 社会階層と人の本質\n 5 食欲と快楽\n 6 グルマンディーズと判断力\n 7 食卓の快楽\n 8 食卓と退屈\n 9 創造としての発見\n 彼は、近代主観主義的な人間中心主義を超えており、料理芸術における創造の問題についても、古典的立場に立ったミーメーシス美学を展開しているのである。", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_10002_source_id_11": {"attribute_name": "書誌レコードID", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "AN10019636", "subitem_source_identifier_type": "NCID"}]}, "item_10002_source_id_9": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "0911-4505", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_10002_textarea_25": {"attribute_name": "抄録(英)", "attribute_value_mlt": [{"subitem_textarea_language": "en", "subitem_textarea_value": " En dépit du titre positiviste, Physiologie du goût de Brillat-Savarin est un ouvrage de la gastronomie fondée sur la base, profondément philosophique, et réaliste et classique.\n Voici les sujets traités dans notre étude.\n 1 l\u0027Univers et la vie\n 2 le manger et l\u0027esprit\n 3 le manger et la nation\n 4 la classe sociale et l\u0027essence de l\u0027homme\n 5 l\u0027appétit et le plaisir\n 6 la gourmandise et le jugement\n 7 le plaisir de la table\n 8 la table et l\u0027ennui\n 9 la découverte comme création\n Brillat-Savarin franchit l\u0027anthropocentrisme subjectiviste moderne et il développe l\u0027esthétique classique de la mimesis sur le problème de la création dans la cuisine comme art."}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "青山, 昌文"}, {"creatorName": "アオヤマ, マサフミ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "9596", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Aoyama, Masafumi", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "9597", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2013-06-14"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "27-8.pdf", "filesize": [{"value": "932.7 kB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_free", "mimetype": "application/pdf", "size": 932700.0, "url": {"label": "27-8", "url": "https://ouj.repo.nii.ac.jp/record/7535/files/27-8.pdf"}, "version_id": "5a314a46-cf57-46f1-953b-5f1c42bb1377"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "料理芸術本質論(その1) : ブリヤ=サヴァラン美味学の美学的・哲学的考察", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "料理芸術本質論(その1) : ブリヤ=サヴァラン美味学の美学的・哲学的考察"}, {"subitem_title": "Sur l\u0027essence de la cuisine comme art 1 : Reflexion esthetique et philosophique sur la gastronomie de Brillat-Savarin", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "10002", "owner": "3", "path": ["437"], "permalink_uri": "https://ouj.repo.nii.ac.jp/records/7535", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2013-06-14"}, "publish_date": "2013-06-14", "publish_status": "0", "recid": "7535", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["料理芸術本質論(その1) : ブリヤ=サヴァラン美味学の美学的・哲学的考察"], "weko_shared_id": 3}
料理芸術本質論(その1) : ブリヤ=サヴァラン美味学の美学的・哲学的考察
https://ouj.repo.nii.ac.jp/records/7535
https://ouj.repo.nii.ac.jp/records/7535a699e9c4-8a0b-4a78-87d6-5b370c12811f
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
27-8 (932.7 kB)
|
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2013-06-14 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 料理芸術本質論(その1) : ブリヤ=サヴァラン美味学の美学的・哲学的考察 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Sur l'essence de la cuisine comme art 1 : Reflexion esthetique et philosophique sur la gastronomie de Brillat-Savarin | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
青山, 昌文
× 青山, 昌文× Aoyama, Masafumi |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | ブリヤ=サヴァランの『味覚の生理学』は、その実証主義的なタイトルにも拘わらず、実在論的で古典的な深い哲学的立場に立った美味学の書物である。 我々の研究において論じられるのは、以下の主題である。 1 宇宙と生命 2 食とエスプリ 3 食と国民 4 社会階層と人の本質 5 食欲と快楽 6 グルマンディーズと判断力 7 食卓の快楽 8 食卓と退屈 9 創造としての発見 彼は、近代主観主義的な人間中心主義を超えており、料理芸術における創造の問題についても、古典的立場に立ったミーメーシス美学を展開しているのである。 |
|||||
抄録(英) | ||||||
言語 | en | |||||
値 | En dépit du titre positiviste, Physiologie du goût de Brillat-Savarin est un ouvrage de la gastronomie fondée sur la base, profondément philosophique, et réaliste et classique. Voici les sujets traités dans notre étude. 1 l'Univers et la vie 2 le manger et l'esprit 3 le manger et la nation 4 la classe sociale et l'essence de l'homme 5 l'appétit et le plaisir 6 la gourmandise et le jugement 7 le plaisir de la table 8 la table et l'ennui 9 la découverte comme création Brillat-Savarin franchit l'anthropocentrisme subjectiviste moderne et il développe l'esthétique classique de la mimesis sur le problème de la création dans la cuisine comme art. |
|||||
書誌情報 |
放送大学研究年報 en : Journal of the Open University of Japan 巻 27, p. 109-115, 発行日 2010-03-23 |
|||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 0911-4505 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN10019636 |